Чем закручивать роллы?

Жажда экспериментов рано или поздно приводит поклонника японской кухни к желанию приготовить роллы своими руками. Ведь что может быть аппетитнее сета, с любовью созданного для близких людей? Начинающему сушисту важно знать, как и чем закручивать роллы, освоить технику и хитрости настоящих мастеров.

Что такое макису?

Специальный бамбуковый коврик, макису или циновка, является незаменимым атрибутом японского повара. Прочно соединенные нитью круглые или плоские ламели помогают создать рулет необходимой формы и регулировать степень прессовки ингредиентов.

Профессиональный коврик для приготовления роллов обычно имеет лишь одну рабочую сторону, очень часто она отличается по цвету от изнаночной поверхности. Бамбук для циновки не обрабатывается лаком, об этом стоит помнить при выборе самого главного инструмента сушиста.

Существуют и силиконовые коврики для приготовления азиатских блюд. Подобный инвентарь менее прихотлив в уходе и очищении, к нему практически не прилипает рис.

Тонкости работы с циновкой

Бамбуковый коврик необходимо правильно подготовить перед началом работы с продуктами. Макису оборачивается несколькими слоями пищевой пленки. Если циновку запластиковать должным образом, она прослужит дольше, а само приготовление роллов будет более легким. Пленка не даст продуктам прилипнуть к ламелям, а рису – забиться между прутьями.

  1. Расстелите пищевую пленку на разделочную доску и поместите макису рабочей стороной вниз. Положение ламелей должно быть перпендикулярным направлению обмотки коврика.
  2. Аккуратно оберните циновку не менее 10-ти раз, после чего обрежьте край с помощью острого ножа, оставив отрез шириной 1-1,5 см. Заверните его на изнаночную поверхность коврика.
  3. Свободные края пленки, которые находятся сверху и снизу циновки, необходимо запаять. Для этого осторожно опалите их с помощью зажигалки.
  4. С обратной стороны коврика аккуратно сделайте отверстия ножом, чтобы выпустить воздух.
  5. При возможности обработайте рабочую поверхность ломтиком спелого авокадо, чтобы избежать слипания макису во время работы. Излишки плода удалите салфеткой. В процессе работы при необходимости используйте фрукт вновь.

После всех манипуляций Вы сможете приготовить множество роллов. Перед закручиванием каждого нового рулета достаточно просто протереть циновку бумажным полотенцем.

А для тех, кто ценит свое время и любит настоящую японскую кухню, доступен заказ суши и ролл на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой. Сеть ресторанов «Нияма» воплотит Ваши гурманские фантазии в любое время суток

Все посты