Что такое Японские шашлычки "Якитори"?

Традиционная японская кухня сегодня популярна далеко за пределами Страны восходящего солнца. Японские шашлычки на шпажках якитори, наряду с суши и роллами, давно полюбились и отечественным почитателям этой экзотической кухни. Больше того, в отличие от вышеназванных блюд, включают в себя не сырую рыбу и слипнувшийся рис, а более близкие нам ингредиенты. А для того, чтобы насладиться такими шашлычками, вовсе не нужны палочки.

Что такое японские шашлычки?

В Японии жаренная на шпажках курица является национальным фастфудом. Ее подают в тысячах дешевых забегаловок. Где якитори можно взять в закуску к пиву или не очень дорогому саке. Многие жители этой страны не прочь посидеть в таких местах после работы и обсудить волнующие их вопросы под незатейливую еду.

Но не стоит думать, что якитори – это пища бедных. Когда-то она действительно относилась к такой гастрономической разновидности национальной японской кухни. Но через это прошли и другие популярные сегодня блюда: итальянская пицца, английский пудинг, французский луковый суп, испанское гаспачо и т.п. Японские шашлычки можно поставить в этот ряд.

Японские шашлычки на шпажках

Главное отличие японского куриного шашлычка от нашего в размерах кусочков. Они должны быть на один зуб. Подают такое блюда на бамбуковых шпажках без ножей и вилок. На один «шампурок» должно поместиться 4-5 кусочков.

Вторым отличием является соус. Он готовится из саке, сладкого вина Мирин и куриного бульона. В зависимости от разновидности якитори, соус может быть сладким или соленым. Хоть соль и сахар присутствуют во всех видах соуса, их количество варьируется в зависимости от вида шашлыка. Очень часто японские кулинары посыпают крупной морской солью куриное мясо прямо в жаровне. Это помогает получить оригинальную корочку и придать блюду некую пикантность.

Жарить японские шашлычки тоже нужно уметь. Делается это на достаточном от источника тепла удалении. В его качестве используются тлеющие бамбуковые угли. Огонь должен быть исключен. При правильной нарезке шашлычки будут готовы через 5-6 минут.

Кусияки: блюда на шпажках

Кроме куриного мяса, изобретательные японцы жарят таким образом и другие продукты: различные овощи, свинину, говядину и тофу. В отличие от куриного шашлыка их называют кусияки. Хотя сегодня оба эти определения теряют изначальное значение. И те, и другие могут называться как якитори, так и кусияки. Где заказать японские шашлычки?

Вкусные шашлычки якитори и другие японские блюда можно попробовать в нашем ресторане. Мы готовы вам их предложить, приготовленные по традиционным рецептам японских мастеров, с учетом более близких для жителей нашей страны ингредиентов.

Все посты