Соус для пиццы, как в пиццерии

Пицца – одно из лучших кулинарных открытий человечества. Ее популярность в мире просто зашкаливает. Поэтому каждая вторая хозяйка хотя бы один раз, да и попробовала приготовить пиццу дома. Только вот не всегда в итоге получается так же вкусно, как в пиццерии. Почему? Есть какой-то секрет?

На самом деле, секретов всего три:

  • правильное тесто (вода, дрожжи, оливковое масло, соль и сахар);
  • томатный соус – сальса, приготовленный из лучших помидор;
  • правильная температура выпечки.

С тестом вопросов возникает немного, температура и способ выпечки на домашней кухне всегда те же самые. Остается соус. А вот с ним как раз-таки и ошибаются.

Знакомьтесь: соус для пиццы, как в пиццерии Италии

Итальянцы зовут его Salsa (passato di pomodoro). Нет, это не кетчуп. И это не одно и тоже. Кетчупу нет места в пицце, так как в Итальянской культуре кетчуп не приветствуют вообще. Сальса - соус из свежих помидор, с добавлением лишь соли, и, иногда, сахара. В нем нет консервантов и усилителей вкуса. По своему составу итальянскую сальсу можно сравнить с краснодарским томатным соусом, только сальса по консистенции более жидкая.

Купить такой соус можно в любом российском супермаркете, а можно приготовить самим на домашней кухне.

Как сделать соус для пиццы, чтобы получилось «как надо»

Тут два варианта.

  1. Простой. Купите краснодарский соус или томатную пасту. Разогрейте с добавлением воды, доводя до консистенции жидкого соуса (сальса не может быть густой). Добавьте соль, сахар и листочки базилика.
  2. Правильный. Приготовить соус для пиццы самому. Для этого вам понадобятся спелые красные помидоры (не менее 1,5 кг), соковыжималка или специальная терка для помидор, соль, сахар и пару листочков базилика (не обязательно).

Хоть ингредиентов для сальсы и мало, процесс ее приготовления не быстрый:

  • помидоры моются, режутся пополам и складываются в большую кастрюлю;
  • кастрюля ставится на огонь без добавления воды. Помидоры должны провариться минут 10, выпуская собственный сок;
  • помидоры протираются в соковыжималке, на крупном сите или через специальную терку для помидор. Кожица должна быть вся отделена. Вам нужна лишь жидкость.
  • жидкий помидорный сок ставится на огонь. Добавляются соль и приправа по вкусу, и вываривается до нужной густоты.

Совет от итальянских пиццайоло – соус на пиццу выкладывается уже подогретым. Теплый соус помогает тесту еще немного подняться, и сделает пиццу более мягкой.

Что делать, если готовить лень

Если возиться с готовкой вам не хочется или просто некогда, то всегда можно отправиться всей семьей в любимую пиццерию. Там точно будет и вкусно, и правильно. Настоящая пицца, приготовленная в каменной печи – что может быть лучше? А если на улице плохая погода, или просто не хочется нарушать семейный вечер, то можно просто взять телефон, и сделать заказ. Пиццу на дом? Не дорого? В Москве с бесплатной доставкой? Да, пожалуйста. Сегодня это не проблема. Было бы желание, а пицца всегда будет. Вкусная, с сыром, и с настоящим итальянским соусом.

Все посты