Как правильно сварить рис для роллов?

При кажущейся простоте главного ингредиента роллов, рис способен преподнести массу неприятных сюрпризов начинающим любителям японской кухни. Чтобы крупа не высыпалась из блюда, не липла к зубам и украшала угощение, а не портила его, необходимо соблюдать несколько простых правил. Конечно, можно сделать заказ суши и ролл на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой, но гораздо приятнее приготовить изысканное блюдо своими руками.

В отделах многих крупных супермаркетов сегодня можно приобрести продукт с пометкой «для суши», смело берите его. Также для приготовления подходят любые злаки, соответствующие определенным критериям. Крупа должна быть крупной, круглой и не пропаренной. Удлиненный рис, из которого готовят гарнир и плов, не годится для суши. В японской кухне присутствуют самые разные сорта, однако для роллов используют клейкий рис, отлично держащий форму, превосходно воспринимающий вкус и аромат любой начинки.

В первую очередь необходимо перебрать рис, поскольку даже самый мелкий камешек способен испортить все удовольствие от трапезы. Как привило, качественную крупу достаточно высыпать на столешницу и тщательно изучить. Все посторонние частицы будут сразу заметны. После этого рис в обязательном порядке промывают. Для этого его засыпают в кастрюльку с холодной водой и повторяют процедуру несколько раз — будет стекать мутная жидкость белого цвета, это крахмал, остающийся на злаках после шлифовки. Вода меняется примерно 10 раз до того времени, пока она не станет полностью прозрачной. Некоторые гурманы дают крупе настояться порядка 40-45 минут, чтобы он забрал в себя остатки влаги. Но этого делать совсем не обязательно. На клейкость и вкусовые свойства процедура не окажет никакого влияния.

Для варки лучше выбрать кастрюлю, желательно эмалированную. Вместо этого отлично подходит чугунный казан, используемый для приготовления плова. Промытые зерна необходимо залить чистой водой из расчета из 250 гр жидкости на один стакан риса. Плотно накройте кастрюлю крышкой и поместите на плиту на максимальный огонь. Можно добавить в рис маленький кусочек водоросли нори, для того, чтобы он передал крупе свой приятный привкус и аромат. Но обязательно вытащите его, прежде чем вода успеет закипеть, иначе он разварится. После закипания включите слабый огонь и таким образом варите крупу еще приблизительно 10 минут. После останется убрать посуду с плиты, накрыть ее полотенцем и дать настояться около 15 минут.

Теперь вам известно, как правильно сварить рис для роллов, и вы в любое время сможете радовать себя вкусным блюдом!

Все посты